Чешская Республика входит в число промышленно развитых стран Центральной и Восточной Европы. По данным Международного валютного фонда, чешская промышленность выпускает около 0,35% стоимости мировой валовой продукции, занимая по объему ВВП 52-е место среди стран мира. ВВП на душу населения равно $26 800, что составляет 82 % от среднего показателя по ЕС. ВВП Чехии составлял 0,8 % от общемирового, современная доля в мировой экономике — стабильно 0,35 %. Основой экономики Чехии являются такие отрасли промышленности, как металлургия, машиностроение, автомобилестроение, электроника, химическое производство, производство напитков и продуктов питания, производство стекла, лекарств, текстиля и бумаги и составляет 41% ВВП. Большая часть структуры ВВП представлена сектором предоставления услуг, его доля составляет 55 % ВВП. Сельское хозяйство составляет небольшую часть ВВП – всего 5%. Чехия относится к странам с наибольшей долей экспорта товаров и услуг в ВВП


Сфера услуг
В сфере услуг занято большое число трудоспособного населения страны, ведь этот сектор экономики дает почти 60% ВВП. Больше всего людей работает в банковской сфере, телекоммуникационных компаниях и в розничной торговле. Компании Tesco, Kaufland, Globus, BILLA, Ahold являются не только крупнейшими фирмами в стране, но и крупнейшими работодателями. В Чехии созданы отличные условия для привлечения иностранных IT компаний, это и хорошие налоговые условия, квалифицированные кадры, удобное географическое расположение страны. Так, например, тут есть крупные офисы компаний Microsoft, IBM, HP, Cisco, SAP. Главным работодателем в сфере услуг является Чешская почта, где трудится более 30 тысяч работников, которые обслуживают более 3000 почтовых отделений.
Машиностроительная промышленность
Самой развитой отраслью промышленности в Чехии на сегодняшний день считается машиностроение. С послевоенного периода оно было одним из ключевых направлений развития экономики Чехии. Имея богатую историю, машиностроительная отрасль не только продвигает экономику страны, но и делает ее одним из важных игроков на международной арене. Машиностроительные предприятия расположены в разных частях страны, чаще всего рядом с крупными магистралями, для удобства транспортировки изделий и материалов. Самым известным чешским производителем автомобилей считается компания «Шкода Авто». В производстве автобусов лидирует компания «Ивеко-Кароса», в производстве мотоциклов – «Ява».


Металлургическая промышленность
Металлургическая промышленность Чехии приносит стабильный доход в казну страны. На сегодняшний день, металлургия в Чехии представлена не только черной и цветной металлургией, но и сбором вторичного сырья, а также литейными заводами. На предприятиях металлургической промышленности сосредоточены отрасли, занимающиеся добычей кальцита и черного угля. А вот железную руду Чехии приходится импортировать, так как это незаменимое сырье для производства стали.
Сельское хозяйство
Основными видами сельскохозяйственной продукции являются пшеница, ячмень, сахарная свекла, картофель, овощи и хмель. Животноводство представлено разведением скота, свиней и птицы. Вообще тут выращивают все необходимые для местных жителей фрукты, овощи и ягоды, которые полностью обеспечивают местный рынок: картофель, капусту, сливу, черешню, виноград, яблоки. По всей стране разбросано громадное количество ферм (примерно 1200), например, по производству меда, молочных продуктов, разведению рыбы, скота, кур. В Чехи очень трепетно относятся к продуктам и не будут покупать резиновые невкусные овощи, фрукты и мясо. Поэтому в магазинах тут очень качественные свежие продукты.


Зарплаты в Чехии
Как и в прочих странах, в Чехии заработная плата зависит не только от умений и навыков работника, но и от уровня жизни в отдельных городах и регионах, то есть столичная заработная плата, превосходит региональные. На сегодняшний день заработные платы и уровень жизни в Чехии выше чем в большинстве государств Восточной и Центральной Европы. В стране стабильная экономика, с развитым промышленным сектором, благоприятный климат и хорошая инфраструктура. Население Чехии составляет около 10,6 млн человек, при этом количество занятых лиц насчитывает 5,4 млн. Безработица в течение года не превышает 4–5%. Иностранцы могут найти работу в Чехии преимущественно в сферах, где имеется дефицит рабочей силы. Например, есть спрос на медицинских работников, строителей, разнорабочих и программистов. По официальным данным чешского статистического управления, средняя зарплата в Чехии в 2017 году составляет 27 889 крон в месяц до уплаты налогов, что по текущему курсу эквивалентно 1070 евро. При этом доходы работников небольших предприятий с численностью штата до 19 человек около 20 780 крон, а сотрудников крупных компаний с штатом более 1 000 человек в среднем 32 906. Мужчины зарабатывают в Чехии около 32 100 крон, а женщины 25 200. Наиболее высокие темпы роста средних зарплат в Чехии в 2017 году зафиксированы у специалистов в сфере IT, банкиров и инженеров, а больше всех традиционно зарабатывают менеджеры высшего звена и управляющие крупных компаний, около 7 500 евро в месяц. На сегодняшний день официальный прожиточный минимум в Чехии составляет 3140 Чешских крон, а минимальная заработная плата составляет 11000 крон (получают неквалифицированные работники: уборщики, дворники, и т. д.), сопоставляя эти данные можно с уверенностью сказать что в Чехии высокий уровень жизни.