Польша – перспективная разносторонняя страна, с богатой природой и величественной архитектурой. Она находится в Восточной Европе на берегу Балтийского моря, и граничит с большим числом государств. Общая площадь составляет 312 тысяч квадратных километров. Территориально Польша делится на 49 воеводств. На сегодняшний день Польша славиться своим благополучием, и экономическим подъемом. Экономическое положение этой страны признано настоящим европейским феноменом. На территории Европы это государство получило название «Китай Европы», которому в рамках глобального кризиса удалось не остановить свое динамическое развитие. При этом динамика развития улучшается с каждым годом. А после принятия государства в члены ЕС, соотношение ВВП Польской Республики к 2017 году превышает 70% по сравнению с прочими странами Европы. Это привело к положительным тенденциям, таким как увеличение продолжительности жизни населения, улучшение состояния здоровья нации, снижение количества бедных, улучшение образовательных программ, развитие инфраструктуры, реформирование промышленной модели Польши, появление значительного по размеру сектора частного предпринимательства – малого и среднего бизнеса.

Главными секторами экономики являются услуги (64,3 % ВВП) и промышленность (31,2 % ВВП). Оставшиеся 4,5 % ВВП – это сельское хозяйство.

Промышленность
В Польше на довольно высоком уровне развита промышленность. Главными её отраслями является:
– машиностроение;
– чёрная металлургия;
– добыча угля;
– текстильная и химическая сферы детальности.
В стране также активно производятся нефтепродукты, сооружаются различные автомобили и морские судна (крупнейшие центры расположены в Щецине и в Гданьске). Довольно большой процент от общего количества произведённых станков и прочего промышленного оборудования идёт на мировой экспорт. Активно добывают пищевую поваренную соль и природный газ. За счёт большого количества лесов процветает и деревоперерабатывающая промышленность, и лесозаготовки.
Сельское хозяйство
Около сорока процентов от всего количества граждан страны проживают в сельской местности, и большая часть из них задействованы именно в сельскохозяйственных структурах. И несмотря на то, что значение сельского хозяйства со времён вступления в Европейский Союз постепенно начинает снижаться из-за квот, для многих регионов эта сфера детальности остаётся основной и приоритетной. Всего в республике около трёх миллионов крестьянских хозяйств. Частная форма владения в этом случае преобладает. Аграрное производство довольно нестабильно, это, большей частью связано со специфическими погодными условиями, когда во время тёплой весны могут неожиданно наступить несколько дней с заморозками. Из-за этого, большинство крестьян ведут смешанный тип сельскохозяйственного производства, и занимаются не только земледелием, но и животноводством. Сейчас на долю ВВП приходится не более 5% от сельского хозяйства. Но, большая часть сельскохозяйственных угодий производит продукцию исключительно для внутреннего потребления. На экспорт же идут молочные продукты и мясо, свекла, картофель и зерно. А вот львиную часть сельскохозяйственного импорта занимает пшеница и растительное масло.
С конца прошлого века в Польше стали большое внимание уделять и морскому промыслу. Сейчас Балтийское море даёт возможность увеличивать общие грузоперевозки страны. А ежегодный улов рыбы и морепродуктов составляет около 700 тысяч тонн.


Энергетика
Энергетическое положение Польши также довольно выгодное. Около 90% электроэнергии производится на государственных теплоэлектростанциях. Большая часть использует в качестве топлива каменный уголь, меньшая – лигнит. Ветровые и гидроэлектростанции приносят менее 3-х% процентов электричества. Запасы нефти страны составляют около двух миллионов тонн, однако, все внутренние потребности страны пока что удовлетворяются исключительно благодаря импорту. Также большая часть природного газа является импортируемой, так как собственные добычи способны обеспечить внутренние потребности лишь на треть.
Бизнес
В течение последнего десятилетия Польша улучшает условия для ведения бизнеса и повышает конкурентоспособность своей экономики. В рейтинге Всемирного Банка, оценивающего условия ведения бизнеса, Польша заняла в 2017 году 25 место из 189 стран мира. Это большой прогресс с 2009 года, когда Польша оказалась на 76 позиции. Польша входит в число лучших производителей в Европе и Центральной Азии, а также занимает лидирующее положение среди новых членов Европейского Союза в Центральной Европе.


Рынок труда
Преимуществом польского рынка труда является прежде всего большое количество молодых, образованных и опытных работников. По данным Главного статистического управления официальный уровень безработицы в январе 2005 года составлял 20%, а в декабре 2015 года он опустился до 9,8 %. Показатели безработицы с каждым годом сокращаются, и сейчас составляют чуть более семи процентов от общего трудоспособного числа граждан. Валовый продукт на душу населения составляет около 12 тысяч долларов. Высокий уровень грамотности населения влияет на дальнейшее развитие экономики страны. В стране также наблюдается высокий уровень социальной активности граждан в жизни страны. Процент бедности населения очень низкий, а средняя продолжительность жизни варьируется в рамках 65 лет.
Уровень преступности также минимальный, с применением насилия составляет всего 3.3% и эти данные учитывают беспорядки, связанные с мигрантами. Судя по данным мировых экономистов, Польша находится в расцвете своей экономики и в ближайшие десятилетия будет продолжать развиваться.
